Afua – Kourou – îles du Salut – Paramaribo 650 Nm - Reisverslag uit Paramaribo, Suriname van Jacques - WaarBenJij.nu Afua – Kourou – îles du Salut – Paramaribo 650 Nm - Reisverslag uit Paramaribo, Suriname van Jacques - WaarBenJij.nu

Afua – Kourou – îles du Salut – Paramaribo 650 Nm

Door: Largo

Blijf op de hoogte en volg Jacques

28 Maart 2012 | Suriname, Paramaribo

Nous quittons avec regret le Brésil et le rallye le lundi 19 mars. Catalina est le seul bateau à prendre une route Nord par le fleuve principal du Rio Amazonas qui nous jette dans l’océan Atlantique sur ses 200.000 tonnes d’eau par seconde qu’il y déverse. La mer est agitée par ces masses de boue et nous souffrons tous 2 du mal de mer pendant une journée mais le mercredi soir Catalina est déjà mouillée sur le fleuve Kourou en Guyane, plus de 24h avant l’arrivée du second bateau !
Heureusement car nous pouvons assister au lancement d’une fusée Ariane 5 avec un véhicule de transfert automatique qui apporte de l’eau et des vivres aux astronautes d’une station spatiale ! Passionnant !
Nicole abandonne Catalina le 24/3 et Jérôme vient me rejoindre pour continuer l’aventure. Les Guyanais que nous rencontrons sont d’une gentillesse inespérée, même les douaniers !
Malheureusement la nuit un autre cata du RIDS nous cogne pendant que je dors et perfore ma coque bâbord, y laissant un trou de 15 cm ! Nous colmatons tant bien que mal avec du « gray tape » mais devrons nous arrêter à Trinidad pour faire réparer.
Après avoir fait le marché, nous partons sur les îles du Salut où nous jetons l’ancre à côté du Club Med 2. Nous visitons ces îles tropicales et leur bagne réputé romancé par Papillon.
Et puis, comme Papillon, nous nous échappons pour mettre cap au Nord, vers Paramaribo, capitale de la Suriname. Superbe ville avec des gens souriant et des anciennes maisons coloniales classées patrimoine historique par l’Unesco. Et on y parle le Néerlandais ! Nous sommes encore avec 3 autres bateaux du RIDS. Restos sympas, promenades sous les cocotiers, une ville où je pourrais rester plus longtemps.
Mais demain Catalina repartira avec la marée descendante pour rejoindre l’Atlantique et remonter sur Trinidad. L’entente avec Jérôme est super et il m’aide énormément pour les entretiens et petits problèmes du bateau, ainsi que pour les quarts lors des navigations de nuit.
A +
Largo

• 29 Maart 2012 - 08:13

Michou:

bonjour Jackske,

Super, plein soleil chez toi! Ici aussi...nous vivions un printemps magnifique!
    oeioeioei, la coque fort abimée...cela a dû être un choc sérieux! j'espère qu'il y a de bons réparateurs à trinidad...!
    Paramaribo a l'air magnifique! Et enfin à nouveau de belles filles!
    Nous avons passés un superbe soirée avec Nicolleke avant-hier, quel bonheur de la retrouver!
    Après-demain nous fêtons le baptême de Jeanne, et puis commencent les vacances de Pâques...
    goede vooruitzichten dus!

Mille baisers, et ne "papillonne" pas trop...
    xxx michke

• 29 Maart 2012 - 16:53

Diederik D.L.:

Hallo Jack the Skipper!

Vandaag tijdens het golfen met Michou hebben we nog eens onze gemeenschappelijke
    bewondering en sympathie gedeeld voor het fantastisch avontuur van de RIDS dat we
    dank zij Uw mails en foto's een stuk mee beleven!

Jullie varen blijkbaar rechtstreeks van Paramaribo naarTrinidad en laten daarbij Venezuela en
    vooral de koraaleilandengroep 'Los Roques' links (sorry:aan bakboord) liggen.
    Tijdens een van onze zeiltochten in het caraibisch gebied was dat een van de hoogtepunten.
    "
    Maar ik neem aan dat de averij dringend hersteld moet worden en geen" sidetripjes" meer
    aan bod komen.

Verder goede vaart toegewenst!

Diederik

• 07 April 2012 - 19:53

Jean:

Cher Jackie,
    Un grand merci pour tes récits épiques et les splendides photos qui nous permettent de partager votre odyssée dans cette partie muticolore du monde , ceci dans tous les sens du mot. Tu auras
    sans aucun doute pu faire "soigner" la coque éventrée d'une façon professionelle à Trinidad . Ici nous regardons la mer du Nord de Jacques Brel à ses débuts avec ses éoliennes argentées sur fond gris avec comme bruit de fond les cloches de Pâques...Tout compte fait à choisir nous préférons les Seychelles ou les Marquises. N'oublies pas de passer aux Caymans, il faut joindre l'utile à l'agréable ....
    Nous vous souhaitons une bonne croisière sans "sirène" . Nous buvons un doigt de marin à Jérome et à toi-même. Sonja et Jean

Jacques

Bienvenue sur le site de Nicole et Jacques, globetrotters fraîchement diplômés qui s'apprêtent à faire la première moitié du GR5 Antwerpen Nice sans aucune préparation: échec garanti! "Let's hope that our best will be good enough." Départ prévu 1er juillet. Nous nous arrèterons lorsque nous en aurons marre! Ceux qui veulent venir marcher qqs. jours avec nous sont toujours les bienvenus. Vous pourrez nous suivre sur ce blog quand nous aurons une connection internet. Bisous à tous, Jacques et Nicole

Actief sinds 25 Juni 2011