Soure – Belem 54 Nm - Reisverslag uit Belém, Brazilië van Jacques - WaarBenJij.nu Soure – Belem 54 Nm - Reisverslag uit Belém, Brazilië van Jacques - WaarBenJij.nu

Soure – Belem 54 Nm

Door: Largo

Blijf op de hoogte en volg Jacques

02 Maart 2012 | Brazilië, Belém

Soure – Belem 54 Nm
Après une semaine dans la bourgade tranquille qu’est Soure, nous repartons, en convoi cette fois et au moteur, pour remonter la rivière Para jusqu’à Belem. Avec plus de 2 millions d’habitants cette métropole qui vit du fleuve, a un passé prestigieux lié au commerce du caoutchouc.
Au mouillage devant un hôtel avec piscine, nous avons vite nos habitudes et explorons les vestiges du colonialisme et les marchés exotiques. Nous sommes étonnés de voir tant de fruits et légumes dont nous ne connaissions pas l’existence ni même le nom : tucupi, jambo, acerola, açai, buriti, araça, bacuri, cupuaçu, muruci, taperaba, tucuma, uxi, et naturellement les goyaves, fruits de la passion (maracuja), ananas, caju, et j’en passe ! Un vrai festival d‘odeurs et de couleurs. Cela résulte en une gastronomie ancestrale proche de la magie noire, qui promet des effets positifs sur l’organisme jusqu’à des propriétés aphrodisiaques ou anti cancéreuses. Malgré toutes ces promesses miraculeuses, nous hésitons à manger certaines préparations qui ressemblent fort à de la bouse de vache (voir photos) !
Les barons du caoutchouc ont importé un théâtre fin 19ème siècle qui ressemble fort à la Scala de Milan et peut recevoir 900 spectateurs.
Tout cela se trouve au milieu d’une végétation tropicale luxuriante peuplée d’une faune amazonienne qui témoigne des merveilles que la nature peut nous offrir.
Ce soir nous avons une grande fête offerte par le maire de Belem avec danses folkloriques et musique.
Depuis que nous sommes en navigation fluviale nous ne pouvons plus employer notre dessanilisateur, les eaux de l’Amazone portant trop de sels minéraux et d’acides abimeraient la membrane. Mais comme c’est la saison des pluies, il pleut tous les jours une heure de façon torrentielle, le plus souvent en début d’après-midi. Heureusement Jérôme, le génie qui entretient Catalina à Antibes (et qui va bientôt nous rejoindre à Cayenne en Guyane Française), nous a installé un système de récupération d’eau de pluie qui nous remplit nos réservoirs tous les jours, alléluia…
Samedi nous repartons plus à l’intérieur du pays, accompagnés sur l’Amazone par un bateau de protection avec une trentaine de policiers, pompiers, pilotes de rivière, soldats armés, etc.. car là on ne rigole plus et en dehors des dangers de navigation ( bancs de sable, îles flottantes de végétaux, arbres flottants) il y a aussi des serpents qui montent parfois à bord et des pirates, pour qui la vie humaine ne vaut pas plus cher qu’un appareil photo !
En route pour de nouvelles aventures, nous espérons revenir entiers !!
Nous vous embrassons,
Jacky et Nicole

• 02 Maart 2012 - 18:24

Michou:

schattekes toch, is philippke definitief in de pataten??
    quelle aventure! couleur, musique et danse!
    wij gaan nu dadelijk naar zita swoon met eline en hans, moet dus stante pede vertrekken van jan mijne man, bisous quand même!

xxx michou

• 03 Maart 2012 - 10:57

Les HELLAWELL:

Quel voyage magique, tous les mystères de l'ambiance brésilienne sont ici présents et quelle a du être l'ambiance de l'époque bénie où ces aventuriers en quête de caoutchouc, or, pierres précieuses et belles indiennes métissées, ont introduit ces étranges édifices qui contrastent avec les bâtisses autochtones.
    J'ai l'impression de comprendre petit à petit que vous préparez votre reconversion, un peu comme le chanteur Antoine (aussi sur un Catamaran) et que ce sera un bonheur d'assister aux conférences (type Exploration du Monde) que vous ferez à votre retour, agrémentées de ces superbes images et espérons-le aussi de quelques unes de ces odeurs tropicales qui mettent dans l'ambiance.

Voyez le blog d'Antoine et de son Banana Split qui est un Cata PROMETA résistant à tout !

On vous embrasse et nos pensées vous accompagnent pendant cette petite partie un peu plus "militaire"

Bon Moteur (cette fois)

Diane, Alice, Timothy et Michel

• 03 Maart 2012 - 11:33

Luc B:

Niet te geloven: ik heb de indruk dat dit avontuur steeds crescendo gaat zowel wat betreft ambiance als natuurschoon. Het volgende stukje vaart op de Amazone wordt wel stressen, maar met een kalashnikov aan boord kan er niet veel mislopen.
    Hopelijk nemen jullie ook een vlucht naar het binnenland: Manaus en Brasilia zijn niet te missen.En straks nog Frans-Guyana, het eiland van Papillon. Wat komt er nog? Dank zij de prachtige foto reportage kunnen we ons een idee geven van de realiteit, maar worden we bij elke email een beetje meer jaloers. Deze reis zal gegrift blijven op jullie harde schijf.
    Wijzelf doen het kalmer aan: straks een weekje Club Med in Sinay Bay om het seizoen in te zetten en daarna zien we wel.
    Jackie, ikzelf ben geopereerd aan mijn rotatorcuff in Monica ( Geert Declerck) : ben goed aan 't revalideren maar blijf natuurlijk ook werken ( kleine zelfstandige).
    Vandaag goed weder, 12 graden( we zijn hier rap content!) : ga zeewierkalk op mijn pelouse strooien terwijl ik van Brazilië droom.
    Baci,
    Luc